Ваннина Буде, «свой» дизайнер интерьера в узком кругу влиятельных людей российского бизнеса, парижанка с 20-летним опытом жизни и работы в Москве, образцовая мама троих очаровательных девчушек и бизнес-woman поделилась с нами секретами уюта своего парижского дома, новыми трендами в дизайне интерьера и рассказала о своей жизни в Париже. Мы встретились на выставке Maison & Objet, куда Ваннина ежегодно приезжает за вдохновением.

АБ: Ванина, расскажи, как тебе жизнь в Париже после стольких лет, проведенных в Москве.

ВБ: Быстро пролетело время, и вот, я в Париже уже восемь лет. Сейчас контраст стал менее заметен и постепенно стирается в памяти. Безусловно, Париж – культурный центр Европы. Тут много выставок, музеев, все демократично и доступно. Размер города позволяет гулять везде пешком, совмещая поход на выставку с посиделками в кафе. Все можно успеть не спеша, за один день. Когда я работала в Москве, у меня ни на что не было времени, и много уходило сил на дорогу. Ах эти московские пробки! Здесь, в Париже моя нехватка времени в том, чтобы успеть сделать все, что я хочу: развиваться культурно, читать, ходить на выставки. Хочется встать пораньше, чтобы день быть длиннее. «Жажда жизни» — вот как я себя ощущаю в Париже.

Опять же, в Москве я жила загородом. Долгими зимними месяцами мы проводили много времени в помещении. Я играла на пианино, готовила, и мы всей семьей смотрели фильмы. В Париже, я даже не знаю, где у меня в квартире находится телевизор, и как он включается. Париж – это выставки, музеи, долгие прогулки по городу. В Париже ощущаешь себя в центре мира и до всего подать рукой. Мне сейчас быстрее и проще съездить в Лондон, чем когда-то было добраться до центра Москвы из Николиной горы, где мы когда-то жили. Кроме того, Париж привлекает весь мир. Нет таких людей, которые не хотели бы тут побывать. Гуляешь по центру и постоянно слышишь иностранную речь. И себя ощущаешь частичкой этого интернационального мира.

АБ: Что привело тебя на выставку Maison & Objet?

ВБ: На выставку приезжаю уже лет 20. Не пропускаю ни сентябрьскую, ни январскую. Выставка позволяет почувствовать новые тенденции, подобрать мебель для интерьера моих клиентов, пообщаться с партнерами из дизайнерской индустрии. И, даже если мне не нужна мебель, я приезжаю сюда, чтобы напитаться идеями и тенденциями.

АБ: Какие тенденции в дизайне интерьера ты можешь отметить за последний год?

ВБ: Прежде всего, обращаешь внимание на цвет. Когда-то все было белое, бежевое и серое. Сегодня уже нет страха перед цветом. Много изумрудного, синего, различные оттенки и тона красного и розового.

Второй момент – стилевой. Раньше все обожали бельгийский стиль. А теперь в тренде скандинавские и португальские дизайнеры. Как минимум 15 компаний представляют эти направления и с каждым годом их на выставке все больше.

Явно выражена этническая линия. Если раньше для этого направления был отдельный выставочный павильон, то теперь этника присутствует практически везде. Видно, что люди хотят чувствовать себя дома, как на отдыхе, и этника хорошо подчеркивает эту идею.

АБ: Что характерно для парижских квартир, в чем их шарм?

ВБ: Говоря про парижский интерьер, сразу вспоминаешь о красивой лепнине, высоких потолках, больших окнах, практически в высоту стены. Через такие окна много света проникает в квартиру. Опять же, камины и, конечно, паркет. Я описала типичные «османовские» квартиры, которые весьма в цене в Париже и передают его шарм.

 АБ: Рассматриваю фотографии твоей прежней квартиры и восхищаюсь. И сейчас, переехав в новый дом, ты вновь обустраиваешься. Предвкушаю что-то очень красивое. Каков же секрет уютного дома от Ваннины Буде?

ВБ: Я долго жила в османовской квартире, мне она казалась прекрасной: классический интерьер, с высокими потолками и лепниной, везде камины. Я сделала ремонт с роскошной ванной, мрамором и теплыми полами. Однако, совсем недавно я купила красивый старый дом-ателье возле Люксембургского сада и мне захотелось изменить свой привычный интерьер. В доме 3 этажа и терраса, которая будет моим кусочком зелени в Париже.

салон

Секрет уюта, на мой взгляд, наверное, в эклектичности, в сочетании старинной мебели с предметами интерьера от современных дизайнеров.  Второй важный момент – в правильном зонировании интерьеров и их пропорциях. Я всегда забочусь о создании уютной кухни, предусматриваю место для ужинов. Гостиную располагаю так, чтобы было удобно общаться с друзьями. Каждая зона интерьера — свой мир, и не так интересно, если, входя в дом, сразу все просто и понятно. Должна быть какая-то загадка… В новом доме мне нравится больше. Есть отдельные этажи, изолированные комнаты, у каждого члена семьи свое жизненное пространство. Я очень счастлива в своем новом доме!

Еще я очень люблю живопись и не представляю себе интерьеров без нее. У меня довольно большая коллекция, начиная с тех работ, которые я купила очень давно, на первые заработанные деньги, картины, которые я привезла из Москвы и заканчивая новыми приобретениями. В живописи люблю женские портреты, пейзажи, серийные работы с одним сюжетом. В новом доме каждая моя картина нашла свое новое место и обыграла интерьер.

Я считаю важным элементом интерьера – вид из окна, особенно когда он сочетается с тем, что у тебя внутри помещения. Поэтому я всегда любила синие и бирюзовые оттенки под стать цинковым и сланцевым крышам Парижа, а также кремовым оттенкам парижских фасадов. Смотришь в окно и видишь живописную картину. «Окно в Париж» — так когда-то назывался мой декораторский бутик в Москве, на Патриарших Прудах, то с чего все начиналось…

Отдельное внимание я уделяю аксессуарам. Не люблю вещи, существующие в нескольких экземплярах, то, что можно купить в магазинах. Я предпочитаю эксклюзивные, штучные предметы. Их можно купить у антикваров, художников и в ремесленных мастерских. Очень люблю керамику и много привожу из России. Если мне нравится художник, я заказываю у него работы и везу домой, хоть с края земли.

АБ: Какие у тебя в Париже любимые места?

ВБ: Конечно, я люблю Париж как таковой, люблю Монмартр, но больше всего самую старую часть города – Латинский квартал, Сан-Жермен, Марэ и остров Святого Людовика. Неслучайно мое московское архитектурное бюро называется Рив Гош (фр. Rive Gauche – Левый берег Сены, часть Парижа), я действительно больше люблю Левый Берег. До недавнего переезда в 5-й округ, я жила в 6-м. Мне близок Латинский квартал по духу, с его университетской жизнью, молодежью, Люксембургском садом и набережными Сены. Здесь же, я нашла одну из лучших школ для своих детей.

А вообще, Париж – бездна возможностей для увлеченного человека, только успевай: каждый день новые выставки, светские события; открываются новые заведения, в театрах новые постановки, на улицах стихийно выстраиваются блошиные и антикварные рынки… За неделю в Париже можно прожить маленькую жизнь. Для этого нужны только средства, время и энергия.

Автор интервью: Анна Баруэн, январь 2018

Благодарим Ваннину Буде за предоставленные фотоматериалы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *