Катрин Ласкин-БаландинаКатрин Ласкин-Баландина, невероятно элегантная русская француженка, неутомимая путешественница, объездившая пол мира, говорящая на пяти языках и накопившая большой опыт работы в сфере парфюмерии, создала собственную парфюмерную марку в совершенно новом формате. Катрин соединила вкус и запах: чай и духи, подарив нам удовольствие новых ощущений. Верховая езда, теннис, изысканные, но простые рестораны в любимом 16-м округе Парижа, традиционный отдых на Средиземноморье и общение на «вы» в духе старых французских фильмов, именно так нам часто представляются настоящие француженки. Катрин приоткрывает нам свой ароматный мир и рассказывает о захватывающем новом проекте.

 
АБ: Все в жизни и любовь к парфюмерии появляются неслучайно. Как было у вас? Расскажите пару слов о себе.

КЛ-Б: Любить парфюмерию легко, примерно, также, как и музыку. Парфюмерия облагораживает и обогащает, будит сознание, дополняет образ. С детства мы контактируем с запахами, многие становятся знакомыми и даже любимыми.

В этой любви нет ничего необычного. Парфюмерия — это своеобразный приятный вирус, лекарства от которого никто не ищет. 

Я работаю с парфюмерией уже 20 лет. Будучи директором по экспорту французских марок парфюмерии, я объездила мир и работала с парфюмерами напрямую, изучая и подбирая ароматы по географическому, возрастному или трендовому предпочтению клиентов.

Высокое искусство парфюмера претерпело в последние годы несколько изменений. В поисках идеального аромата, многонациональные компании стали создавать универсальные композиции, как униформу.

Этот факт дал мне повод и желание попробовать свои силы на творческом поприще парфюмера. Марка «State of Mind» родилась, как ответ на скучный пейзаж банально-гламурной индустрии.

парфюмерия State of Mind

АБ: Чем француженки отличаются от русских женщин плане парфюмерных предпочтений?

КЛ-Б: Француженки верны легендарным французским маркам, и носят один и тот же аромат долгие годы, меняют их редко.

Русские женщины – более развитые интеллектуально, креативные, открытые к новому и готовые к переменам. Они ищут разнообразия. 

АБ. Тонкое сочетание ароматного чая и духов – синестетическое удовольствие. Как родилась идея вашего творения?

С парфмером марки - Катрин Дебрей

С Карин Дюбрей, парфюмером State of Mind

КЛ-Б: Проект появился очень естественно и гармонично. Идеи пришли сами собой. Название марки, ароматов, синестезия… Существует близкая связь между вкусом и обонянием, эта связь и есть объект моего исследования. Чай обладает широким спектром ароматов и является идеальным парфюмерным компонентом для синергии вкуса и аромата.

А дружба тридцатилетней давности с чайным мастером Оливье Скала и парфюмером Карин Дюбрёй логично позволяет поставить знак плюса между этими двумя профессиями. Знак равенства – это, наверное, моя смелость их объединить, как две составляющие цельной концепции «State of mind».

АБ: «Состояние души» — так можно перевести название вашей марки. К какому из чувств направлен Ваш посыл? Какую идею вы хотите донести до ваших клиентов? 

КЛ-Б: Мне хотелось создать что-то близкое к самому человеку. Тема состояния души или духа, с одной стороны, близка всем, а с другой – неисчерпаема.

Есть что-то легкое и невесомое в игре между нашими состояниями. С помощью моего аромата «Butterfly Mind” можно на миг стать легкомысленным. Можно добавить себе веса и стать успешным с «Secret of Success” или стать игривым шутником с ароматом «Sense of Humor”.

«Состояние души» или «состояние духа» – эта игра слов, буквально, отображена и в дизайне флакона: «дух» и «разум» воплощены в четкую гранёную хрустальную крышку, отшлифованную вручную. Это олицетворяет мужское начало. А вот «душа» таится на дне флакона в виде девы, утопающей в шикарной шевелюре. Это и есть лого марки.

АБ: На рынке уже много нишевой парфюмерии. Что нового принесли парфюмерию Вы?

КЛ-Б: Я сама не парфюмер и не чайный мастер, я – своеобразный дирижёр огромного оркестра, в котором смешались вкус, обоняние, цвет и тактильные ощущения. Готовлюсь добавить и музыкальную грань, но пока это секрет.

У меня никогда не было поваренных книг. Если мне их дарили, я тотчас от них избавлялась. Готовить люблю по вдохновению. Также получилось с ароматами и чайными композициями – все писала без черновиков, как пришло… Мои партнёры их воплотили в жизнь с большим удовольствием, ведь они никогда раньше не участвовали в таком эксперименте объединения вкуса и запаха.

АБ: Изысканные словесно-визуальные образы к каждому аромату… что послужило вдохновением и прообразом каждого из них?

КЛ-Б: Каждый из образов моих ароматов автобиографичен. Для покупателя это своеобразное исследование своего собственного внутреннего мира. Работать над такими темами, как «Спонтанная Щедрость» или «Естественная Элегантность», позволяет рассказать о богатстве души. Даже аромат способен наделить человека определенными качествами. Например, в «Славянской Душе» я говорю об умении быть щедрым. И так можно рассказывать о каждом из десяти ароматов.

АБ: Мир нишевой парфюмерии больше не делится на мужское и женское, при этом создатели держат в уме образ своего «клиента». Кому близка Ваша парфюмерия? 

КЛ-Б: На страницах State of Mind, благодаря иллюстратору Елене Миненко, живут два персонажа, это пара эстетов: лёгких на подъём, талантливых, любопытных и полных жизни гедонистов.

Мой клиент обладает непреодолимой жаждой знаний. Он сам талантлив и видит талант в других.

В моем «творении» он находит повод для вдохновения, а вернувшись к нам, вновь откроет для себя что-то интересное.

По спектру ароматов выбор очень богатый, также и с чайными композициями. Идея выбора также заключается и в цвета флакона. Мужчины вряд ли выберут розовый флакон, который к тому же несет аромат белого чая, сакуры и фэйхоа. Зрительный аспект – еще одна сторона синестетического восприятия моей марки. А вообще ароматы, как и талант не делятся на мужское и женское. Либо есть и нравится, либо нет.

АБ: Сколько ароматов должно быть на полочке у женщины?

КЛ-Б: Наверное, на это нет правил. В силу моей парфюмерной профессии у меня их много.

АБ: Какой ваш любимый аромат?

КЛ-Б: Их несколько. Из моих произведений это «Sense of Humor”, “Natural Elegance” и “Modern Nomad”. У коллег люблю, например, «Black Afgano”.
АБ: Как правильно проводить чайно-парфюмерную церемонию, исходя из философии вашей компании? У Вас есть даже специальный веер…

Оформление флакона State of MindКЛ-Б: Чайно-парфюмерная церемония начинается с решения выделить на неё время в нашей суете, повернуть время и энергию на себя.

Вначале можно познакомиться с ароматом сухого чая, лучше всего, напрямую из большой банки. Затем, надо подождать, пока кипяток коснётся чайных листьев и раскроет в течение нескольких секунд их новое парфюмерное звучание.

Пока чай заваривается, есть время побеседовать, спокойно и без суеты. Это, буквально, литургические минуты. Они должны отложиться в голове, как заслуженное удовольствие.

Готовый чай раскроет весь вкусовой букет. И тут наступает момент взять деревянный веер с нанесённым соответствующим ароматом и, обмахивая себя, ощутить аромат духов и вкус чая одновременно. Надо сказать, что чай в моей коллекции имеет очень разный вкус. Например, в коллекции «Modern Nomad» чай жареный хошита и дымчатый лапсанг сушонг несут в себе древесные, табачные и кожаные ноты. В противоположность этому, есть Yunnan зелёный чай с горчинкой и пуэр c винными акцентами.

Если сделать все правильно, то может состояться встреча всех составляющих, от которой вы получите истинное удовольствие. В этот момент родится ваша собственная интерпретация и толкование произошедшего, как результат слияния двух ощущений: вкуса и запаха.

Об этом, как о процессе слияния двух элементов из разных сфер и рождении совершенно нового, третьего говорит Артур Кестлер (Arthur Koestler). В моем эксперименте происходит объединения вкуса и запаха, и получается новое состояние духа. Приведу пример с ароматом «Спонтанная Щедрость».  Смешиваем вкусы: чай ассам, карамель, вишня, молочный кокосовый орех, дополняем запахами чёрного чая, инжира и вишни. Результат — идея уюта, состояния защищенности, приятные ощущения и располагающая атмосфера. Вот как это работает.

АБ: Где можно купить ваши ароматы?

КЛ-Б: В 8 странах, Россия входит в этот список, а также в интернет-магазине www.stateofmind.fr

АБ: Мой традиционный вопрос, расскажите о Ваших любимых местах в Париже.

КЛ-Б: В Париже люблю ресторан «Le Tournesol», что на avenue de Lamballe в 16-м. Мне вообще очень близок по духу 16 округ, спокойный и размеренный.

art of being happy

Отдых на природе в движении всей семьей

Я часто занимаюсь бегом в Парке Сан-Клу, он прекрасен. Дворец, ранее расположенный в парке, был уничтожен во время французской революции, но сохранились прекрасные фонтаны, ботанический сад и Севрские мануфактуры.
Я очень люблю прогулки в парке Версальского дворца. Тут, практически, выросли мои дочки – Мария и Вероника. Мы частенько гуляем рядом с Трианоном и фермой Марии-Антуанетты. С моим близким другом, Франсуа, мы любим ужинать время от времени в ресторане «Boeuf à la Mode», расположенном на рыночной площади Версаля.

 

Париж, февраль 2018

Интервью подготовила и провела Анна Баруэн

Фотоматериалы любезно предоставлены Катрин Ласкин-Баландина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *