Я вот недавно задумалась, как так получается, что звуки музыки удивительным образом сочетаются с живописью, ароматы духов рождают визуальные образы, а некоторые картины имеют свойство наполнять силой духа и эмоциями?…. Что стоит за этим и как все это работает вместе?

И ответ на этот вопрос нашелся сам собой. На днях посетила конференцию, организованную обществом любителей версальской Осмотеки. В начале презентации пианист Лоран Асулен (laurentassoulen.com) представил нам музыкальный отрывок из своего нового альбома «Sentir», созданный совместно с несколькими парфюмерами. Парфюмер Анн Флипо (Anne Flipo), автор многих известных ароматов, приняла участие в проекте и, вместе с Лораном, на конференции представила нам результат своей работы.  В приглушенной темноте зала звуки музыки красиво обрисовывали тонкий аромат свежесрезанной зелени, листьев и стеблей цветов, по общему мнению собравшихся, выраженного зеленым цветом. Темнота позволила убрать внешние раздражители и сконцентрироваться на обонянии и слухе. Таких разных парфюмерно-музыкальных композиций у автора получилось пять, и все были созданы в сотрудничестве с парфюмерами. Это уже не первый альбом композитора, страстно увлеченного игрой музыки и запахов. На собственном сайте пианиста вы найдете альбом «Musiscent», к которому в комплекте даже прилагаются образцы ароматов для полного погружения в идею.

«Разобрать» ситуацию с мульти-восприятием собрались эксперты конференции: парфюмер, невропатолог и ЛОР. Не стану передавать курс биологии, который нам преподали, специалисты органов чувств сошлись в одном: на сегодняшний день не существует специальной зоны или «буфера» мозга, отвечающих за синергию слуха, видения и обоняния, а также их нейрологическую связь. А это значит, что каждый из органов чувств действует, как бы поодиночке и передает нам свои «показания». Существует, однако, связь между обоняние и вкусом, что объясняется близким расположением этих зон, и эта связь широко используется в гастрономических опытах и ресторанном деле. Впомните, если доводилось, вкус фиалкового мороженного. Но фиалка – это запах! И таких примеров - масса. Что касается парфюмеров, то многочисленные тесты показали, что они устроены также, как и обычные люди, только их нейро-связи настроены гораздо изысканней и тоньше. Представьте себе на минуту, хаотично разбросанные книги по всей комнате. У парфюмера в этом отношении - полный порядок, как если бы книги стояли правильно на своих пронумерованных полках, и он с легкостью смог бы найти любой редкий том. При этом, остается загадкой биологии, как людям удается описать запах, ведь, согласно экспертам, нет связи между данными рецепторами.

listeningНа конференции я также впервые узнала о существовании термина «Кинестезия» и про людей-кинестетов. То, что некоторые из нас могут создавать музыку на основе запаха, ощущать время и календарь в пространстве, видеть цвета букв и цифр, эмоционально реагировать на звуки и ощущать многие другие связи между органами чувств, относится к сфере кинестетики. Это же можно сказать и о проектах на стыке фотографии и парфюмерии, танца и музыки. Подробно и интересно об этом написано на сайте российского кинестетического сообщества www.synaesthesia.ru

Оказывается, кинестезия – это дар природы. Некоторые и не подозревают, что являются кинестетами всю свою жизнь, объясняя свои порывы чувств богатым воображением. Это довольно новая наука, еще не очень хорошо изученная. Однако, существует много тестов, пройдя которые, можно определить наличие у себя такого дара. Например, существуют ольфакторно-цветовые кинестеты (цветное обоняние), эмоционально-цветовые кинестеты, ольфакторно-звуковые (различающие «шелест» запахов) и аурические кинестеты. Развить в себе это невозможно. Однако, зная о об этом, можно причислить себя к этой необычной группе людей. Кстати, среди известных кинестетов - писатель Владимир Набоков, певцы Билли Джоэл, Тори Амос и Леди Гага, композитор Ференц Лист и джазист Дюк Элингтон. Кандидатура Кандинского является спорной, хотя многие считают его кинестетом.

220233-woman-smelling-the-flower-23104Интересно то, что развитие качеств кинестета происходит в раннем детстве и зависит от окружения и развития ребенка в данный момент жизни. Помогая детям сопоставлять абстрактные, на первый взгляд, понятия, цвета, формы и запахи мы развиваем будущего кинестета. Хорошо это или плохо – не известно. В сильно выраженной форме, кинестезия может даже мешать человеку и приводить к депрессии и эмоциональному лагу. Однако, умеренно выраженная, она позволит одаренному ребенку успешно развивать творческие навыки и даст воспринимать жизнь с более широкой палитрой чувственных оттенков.

Кстати, из немного скучной лекции ЛОРа, помимо строения барабанной перепонки и внутренних пазух носа, мне все-таки удалось почерпнуть полезно-интересное. Ольфактивная, т.е. обонятельная память у человека самая сильная. С ее помощью, например, помогают пострадавшим от потери памяти восстанавливать участки памяти. При этом, мы с вами вряд ли согласимся с тем, что воспринимаем мир, прежде всего, запахами. Зрительный раздражитель, в большинстве случаев, самый сильный. А вот для животных обоняние играет чуть ли не главную роль из всех чувств: для защиты, поиска партнера и пропитания. Выяснилось, что больше всего обонятельных рецепторов - у слона, а вовсе не у собаки или мыши! Только слону не дают кисти и краски. То ли была бы живопись!

Узнать в себе кинестета, приобрести новые эмоции и ощущения вы всегда можете в нашей приятной компании. Присоединяйтесь к новому туру  «Париж: 5 дней – 5 ощущений» и приобретите несколько несравненно ярких дней для своей памяти!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *