Женщина в роли бриллианта, slowlife — как новое качество жизни, и где «наполнить» себя женственностью предстоящей весной – в нашем новом интервью.

В этом году, в марте, Paris Travel&Fun впервые организует женский тур в Париж с психологической составляющей. Не секрет, что именно организаторы делают путешествие особенным. Магия успеха – в сочетании авторских рецептов и личных качеств ведущих. На вопросы, почему такой необычный формат и как тур «Париж: коды женского пробуждения» поможет современным женщинам, отвечает психолог Яна Лейкина, со-организатор и идейный лидер проекта.

Внушающая доверие с первых минут разговора, Яна умеет вселять веру в то, что все идет хорошо, даже когда пять минут назад вам казалось, что настал тот самый апокалипсис. Спокойный голос, точные формулировки, взвешенные слова, и ваша круговерть замирает, приходит ясность. За уверенностью стоят долгие годы практики и сотни людей, изменивших свою жизнь к лучшему.

PTF: Яна, с 6 по 10 марта состоится ваш женский тур «Париж: коды женского пробуждения», направленный на восстановление женского душевного баланса. Какая главная задача данного тура и почему именно в марте?

ЯЛ: Март — самое начало весны. Время, когда ощущается энергия расцвета, запускаются все процессы, и человек заново пробуждается. В это время мы можем расставить наши приоритеты и дать направление мечтам, спланировать новый период. Даже природа этому сопутствует – больше солнца, более прозрачный воздух, мужчины оборачиваются вслед, замечая женскую привлекательность, а мы, в свою очередь, смело одеваем юбки покороче и улыбаемся. Все настроено на любовь, игру. Усиливается либидо, люди чаще улыбаются. Как раз самое время, чтобы позволить себе влюбиться. В себя, в жизнь, в другого человека, и неважно, давно вы его знаете или встретились впервые. Главные задачи тура – подкрепиться духовно, поймать новые веяния и восстановить баланс женской сущности.

PTF : Я бесконечно люблю Париж, как местный житель. Однако, часто говорят, что Париж уже не тот, слишком многонациональный и мультиконфессионный, шумный… Как вы думаете, насколько он подходит для восстановления внутренних ресурсов?

ЯЛ: Восстанавливать силы можно не только посредством медитаций на природе. Иногда требуется «разжечь огонь». Наша практика направлена на психологическую «перезагрузку» в динамичном городе, с энергией движения. И Париж для этого мы выбрали не случайно. В этом городе расцветает женская душа. Он несет энергию любви и разрешает женщине все: как кроссовки и простоту, так и изысканный туалет, и шляпку. Париж принимает женщину любой и дает ей ощущение будущего. Не случайно, французы восхищаются женщинами в любом возрасте. Здесь нет понятия «выйти в тираж», женщина остается привлекательной до последнего дня жизни.

Кроме того, Париж полон позитива.

Мы сможем почувствовать себя над суетой, пофлиртовать, пофрантить, пошалить, потранжирить и заразиться вибрациями мировой столицы моды…встретить 8 марта в городе в городе-празднике, но также и остаться наедине с собой, поразмышлять.

У нас будет возможность побыть в уединенном привилегированном пространстве во время сеансов общения. А еще, наш тур о легкости и свободе и поэтому программа подразумевает свободное время.

PTF: Мы часто слышим про французский шик, француженок, какие они мамы, жены, любовницы, музы и бизнес-«эталоны». И что уж говорить, французская мода и art de vivre– на слуху у всей планеты. Как вы думаете, что за особенные вибрации заложены в этом городе, рождающем столько любви и женственности?

ЯЛ: Это, действительно, удивительный город. Большинство людей можно объединить в две партии: влюбленных в Париж и не принимающих этот город. Я — в партии парижеманов. Прекрасно сказал о Париже Булат Окуджава:

Париж для того, чтоб ходить по нему,
глазеть на него, изумляться,
грозящему бездной концу своему
не верить, и жить не бояться.

Это город, который бодрит кровь и ласкает душу, заставляет держать спину и непрестанно улыбаться. И, надеюсь, что участницы нашего тура это почувствуют в полную силу.

PTF: Для кого может быть интересна такая поездка?

ЯЛ: Во-первых, для очень занятых женщин. В жизни таких женщин все хорошо: интересная работа, достойная зарплата, дети, спорт – все спланировано, и каждая минута заполнена важными делами. Однако, в этом ритме наступает момент, когда нужно замедлить бег. Женщина вдруг чувствует, что она слишком все контролирует и живет в избыточном напряжении. Она хочет вновь ощутить себя молодой и беззаботной, набраться новой энергии. И такой женщине пора на «девичник», где можно поболтать, посекретничать, пошушукаться о нашем, о девичьем, оторваться, потусоваться и посвятить время только себе. Это та роскошь, на которую она всегда имеет право.

Во-вторых, этот тур для женщин, которые ждут изменений в своей жизни. Многое уже получается, но часто им кажется, что нет чего-то главного. Возможно, их не устраивает личная жизнь или она вообще не налажена, не хватает контакта с собственным телом, нет глубинной удовлетворенности жизнью. Несмотря на то, что внешне в ее жизни все выглядит нормально, ее душа знает – нужны перемены.

В-третьих, наш тур заинтересует женщин, которые готовы к сюрпризам. Они умеют слушать свою интуицию и принимают решение по принципу «отзывается – не отзывается». Они, может, до конца и сами не понимают, зачем им это надо, но внутренний голос говорит, что в эти пять дней поездки произойдет что-то важное.

PTF : Какие темы вы планируете осветить во время тура и какие рекомендации вы сможете дать участницам тура?

ЯЛ: Наш тур называется «Коды женского пробуждения». Вот этим мы и будем заниматься, пробуждая органы чувств, усиливая энергию радости и любви.

Коды для исследования и фокусирования будут связаны с темами здоровья и внешней привлекательности, профессиональной и карьерной траектории, любовных и дружеских отношений, семьи и построения счастливого будущего.

Это ключевые аспекты человеческой идентичности, важные для ощущения осмысленного и радостного бытия. Мы будем работать как с универсальными, так и с личными кодами наших участниц.  И я надеюсь, что они получат гораздо больше, чем просто рекомендации – новое состояние энергии и четкие планы для реализации своих намерений.

PTF : Какое «секретное оружие» вы планируете использовать для успеха вашего тура в Париже?

ЯЛ: Ожидаемый результат от поездки – позитивное изменение состояния, повышение уровня энергии и готовность к переменам у наших участниц. Наше секретное оружие – это вхождение в поток радости, легкости и удовольствия. Мы побалуем свои чувства и послушаем, как поет душа. Все, что наши участницы почувствуют с первой минуты программы, они смогут привнести потом в свою жизнь. Каждый день я буду проводить беседы-сессии с участницами, которые мы подкрепим точечно подобранной культурной программой. Наша задача — напитать все пять органов чувств самыми приятными впечатлениями и ощущениями.

Анна Баруэн, основатель Paris Travel& Fun и со-организатор тура, человек с живым интересом к познанию жизни, страстный любитель Парижа, несколько лет занимается «обострением» чувств прекрасного у своих гостей-путешественников, находя редкие и необычные места в Париже. Вместе мы нанижем на нить программы самые красивые бусины: ароматы, вкусовые и гастрономические радости, общение с предметами искусства, наслаждение своей красотой в Париже.

PTF: Кандидат филологических наук, профессиональный психолог, сертифицированный коуч PСС ICF, эксперт  в области HR-консалтинга и корпоративного управления … но чащевы называете себя «Путеводительница жизненного пути». О чем же, все-таки, ваша профессия и с какими ситуациями вы работаете?

ЯЛ: С самого детства я ощущала в себе способность помогать людям. Довольно рано научилась ставить диагнозы, которые потом подтверждались медицинскими исследованиями. Всегда старалась находить правильные слова, чтобы утешить и подбодрить; могла дать рекомендацию, как лучше поступить человеку, как выбрать профессию, что и как надо изменить, чтобы в жизни начались позитивные перемены. И мои рекомендации оправдывались жизнью. Может потому, что это происходило само собой, долго сопротивлялась этим способностями как осознанной профессии. Однако, когда в зрелом возрасте посмотрела на веер моей деятельности, то поняла, что все об одном: для людей я проводник или путеводительница на их жизненном пути. Кому-то нужны знания, кому-то – психологическая помощь, кому-то – исцеление глубинных травм, кому-то нужна коучинговая поддержка, чтобы ставить цели и обретать смыслы. В своей работе я иду не столько от методов и инструментов, сколько от человека, составляя для каждого персональную карту сопровождения. Я работаю с людьми и компаниями, реализуя программы развития, и осуществляю организационный консалтинг.

PTF: Последнее время авторитет доверия к коучам несколько подорван из-за обилия советов и психологических рекомендаций из разных каналов, массы псевдо-тренингов. Однако, у вас за плечами многолетний опыт работы. Каковы ваши инструменты и что является показателем достигнутого результата, ведь речь идет о человеческих душах? 

ЯЛ: Оценить работу коуча можно по нескольким критериям. Наверное, первое – его востребованность. Ко мне приходят только по рекомендациям и даже при этом у меня высокая загрузка.

Второе – это статус клиентов и уровень запросов.  Я работаю с высокоуровневыми людьми: публичными, успешными, известными, которые реализовали себя в разных направлениях: бизнесе, общественной сфере, на телевидении. Мои клиенты активно проявлены в социальном контуре.

Показатель успеха в моей профессии – состояние клиентов. В моей копилке много устроенных судеб, как в социальном, так и личном плане: восстановленные семьи, успешные браки, прочная профессиональная карьера, налаженное здоровье, хорошие отношения с людьми, реализация жизненно важных проектов и укрепление бизнеса. Я не веду бухучет своих достижений, потому что не присваиваю себе результаты работы. Все что сделано – это работа клиента над самим собой. Однако, очень приятно, что клиенты сами находят меня и напоминают о моей роли в их жизни.

Для коуча также важно появление людей, которые хотят научиться твоему мастерству. И у меня есть такие последователи.

PTF: Есть ли разница в вопросах, которые ставит перед собой человек сегодня и, скажем, лет 5-10 назад? Что изменилось?

ЯЛ: Человек всегда хочет быть счастливым, любимым, здоровым и богатым. Все это – вечные вопросы, и они, конечно, остаются. Но появились и новые тренды. Первый – смещение акцента от успеха к счастью. Раньше успех был связан с количественными показателями, ведь слово успех от «успеть». Успех виден. Это количественная и социальная история. Новая тенденция заключается в том, что успех стал внутренним состоянием, которое больше связано с самоощущением.

Все заметнее становится то, что люди выбирают счастье, осознанно замедляя свой успех в традиционном понимании.

И отсюда новые тенденции: замедление жизни (slow food, slow life), практики достаточности (акты освобождения от лишних вещей); выбор времени, состояния, а не только денег или должности.

Еще одна яркая тенденция – выход из онлайна в оффлайн, когда личное общение становится более ценным и стоит на первом плане. Чаша весов с человеческим начинает перевешивать чашу с цифровым и виртуальным богатством; от машинного – к ручному, как показателю более высокого качества жизни. Люди все больше ощущают уникальность своей жизни. Тема глубинного и «истинного» проживания стала наиболее актуальной.

PTF: С какими проблемами сталкивается современная женщина? В какой помощи коуча она может нуждаться и какие сможет решить задачи?

ЯЛ: Главная проблема современной женщины в том, что она не очень понимает, что значит быть современной женщиной. Общество предъявляет ей разнонаправленные требования и предлагает противоречивые подходы. Например, ренессанс ведических практик, говорящий о том, что женщина должна вспомнить о своей истинной природе и вернуться к ней. На этом фоне появились многочисленные женские тренинги, «прокачивающие энергию матки» и одевающие женщину в длинную юбку. И в этом есть часть правды, но не вся правда.

С другой стороны, женщина должна быть современной, чтобы в этом мире состояться: водить машину, владеть IT-технологиями, оперировать цифрами, принимать бизнес-решения. Очень непросто найти во всем этом гармонию и свое место.

Вторая сложность в том, что законы общества во всем мире также наложили отпечаток на женскую реализацию. Женщине приходится работать гораздо больше, чем раньше. При этом «стеклянный потолок» по-прежнему существует.

Еще один вызов для современной женщины – изменение института семьи. Она остается «слабым полом», но должна, порой, решать неженские вопросы. Современная женщина живет в эпоху перемен, и ее главная задача – находясь в этих переменах, не ограничивать себя установками и предрассудками старого времени, но и не отказываться от женской идентичности.

Сила женщины не в слабости, а в гибкости, умении находиться в разных ролях. Женщина не должна выглядеть сложной, она должна быть многогранной, как дорогой бриллиант и уметь поворачиваться правильной гранью, чтобы направлять на себя лучи света и помощи.

Отдельно хочу сказать, что женщина не должна быть товаром. Как известно, у товара есть срок годности и потребительские характеристики, которые подвержены влиянию моды.  Для многих женщин очень важен вопрос, как сохранить свою привлекательность в глазах мужчины, но стоит не забывать о том, что главное при этом – сохранить свою субъектность.

PTF: Есть ли универсальные шаги для улучшения ощущения своей жизни? Какие?

ЯЛ: Я бы отметила три важных правила, которые позволят качественно изменить свою жизнь.

Первое правило – искусство быть с собой. Посвятите один час в день – только себе. Останьтесь наедине с собой, в контакте со своими истинными желаниями: почитайте, погуляйте, помолчите…

Второе – я бы назвала искусством получать эмоциональную радость от жизни. Наш мартовский тур, в частности, об этом. А близким людям, например, больше говорите о своих потребностях, с теплой интонацией, а не капризным тоном и будьте благодарными, когда ваши потребности услышаны.

Третье важное правило – овладеть искусством эффективного управления обыденностью. Выстройте технологично повторяющиеся бытовые процессы, внеся в них естественную рациональность, чтобы не «зацикливаться» на быте. Найдите такие тактические инструменты, которые облегчат вашу повседневность и освободят время для качественного бытия.

PTF: Каков ваш рецепт счастья?

ЯЛ: У мужчин, которые хотят покорить женщину, есть девиз: «люблю – куплю – полетели». А я бы заменила его на другой девиз : «люблю – хочу – благодарю». Можно понимать во всех смыслах, начиная от сексуального до философского. Можно любить жизнь во всех проявлениях.

Отдельно про «хочу». Желать – как энергия созидания и движения. Жизнь без желания – сплошная депрессия. Желания могут быть не только материальными: общаться, путешествовать, мечтать. И, конечно, важно благодарить каждый день себя, мир и Бога.

PTF: Маленькое напутствие-пожелания для читателей интервью.

ЯЛ: Инвестируйте в себя каждый день: в здоровье, настроение, свою деятельность. Инвестор вашей жизни – это вы сами. А когда появляются другие инвесторы, будьте им за это благодарны.

Интервью подготовила и провела Эльза Ландышева. Ноябрь 2018 г.

Ссылка на информацию о туре

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *