Все в жизни так или иначе связано. Только вернувшись в мае с ретрита на Корсику и еще ощущая послевкусие от пряного аромата трав и свежести моря, окунаюсь в парижскую жизнь, как вновь мое внимание возвращается на ту же точку.

Корсика в сознании любого человека ассоциируется с именем Наполеона Бонапарта. Но только ли? Francois CotyЗнаете ли вы, что появлением шипровых ароматов мы обязаны другому знаменитому корсиканцу – Франсуа Коти? Ему принадлежит знаменитая фраза «Дайте женщине самую лучшую композицию ароматов. Представьте ее во флаконе, выполненном просто, но с безупречным вкусом, назначьте за это разумную цену и возникнет бизнес, который мир прежде не видел». Не он ли заложил маркетинговую основу для всей парфюмерной отрасли 20 века?!

Выходец из среднезажиточной, но впоследствии обедневшей семьи, Франсуа в 7 лет потерял мать и отца. Фактически, воспитанием ребенка занималась бабушка. Однако, не имея достаточных средств на оплату школы, даже от этого пришлось отказаться. В 13 лет Франсуа понял, что на родном острове денег на жизнь ему не заработать. Он подался в Марсель, где устроился в галантерейную лавку. Коти обладал прирожденным даром психолога и маркетолога. Умение чувствовать людей помогло в новой профессии, которая станет делом его жизни.

франсуа коти с супругой

Франсуа Коти с супругой на фото справа

После службы в армии Франсуа получил удачный пост в Париже и женился на дворянке Ивонне де Барон. Дружба с фармацевтом привела к работе в аптеке. Поначалу он сортировал заказы клиентов и производил одеколоны на заказ. Как-то раз он предложил коллеге смешать ингредиенты на собственный вкус. И тут произошло чудо! Коти открывает в себе талант парфюмера. Не остановив первый творческий порыв, он находит лучшего парфюмера — Антуана Шириса и начинает брать у него уроки парфюмерного мастерства в Грассе. Коти не боится экспериментов и проходит все этапы обучения. Если раньше парфюмеры придерживались строгих правил, то корсиканец пошел дальше, он стал соединять естественные компоненты с синтетическими. Вскоре Коти превосходит своего учителя и готов к покорению Парижа.

парфюмерия кутиОднако мир парфюмерии не оказал радушного приема. Он получает отказ во всех парфюмерных лавках. Отчаявшись, он идет на провокацию и разбивает в магазине об пол флакончик своих духов. Магазин наполняется невиданным ароматом что вызывает огромный спрос у покупателей. Первый шедевр Коти, представленный таким образом назывался «La Rose Jacqueminot». Париж буквально помешался на новом аромате. Только за 1904 год продажа духов принесла 1 миллион франков прибыли. Отныне бедность Коти не грозила, а доход развязал руки для творчества в свое удовольствие.

Не все слышали о «La Rose Jacqueminot», но точно все люди знают одеколон «Шипр», оригинал которого был создан Коти. Шипрами назвали целое семейство ароматов, сочетающих дубовый мох, пачули и ладан. Основной материал аккорда — дубовый мох из семейства лишайников с острова Кипр, отсюда и название «Chypre». Линейка шипрового аккорда довольна широка: зеленые, цветочные, фруктовые и древесные шипры.

шипр котиЛегендарный шипр Коти появился на свет в 1917 году. Европейцы, уставшие от войны, хотели, как можно быстрее почувствовать обычные житейские радости. Коти к тому моменту времени был уже известным парфюмером. Аромат Коти покорил весь мир. Далеко не все знают, что в основу знаменитых духов «Шанель №5» взят именно шипровый аккорд.

Также Коти первым занялся выпуском парфюмерной линии: пудра, гель, духи, мыло с одинаковой отдушкой. Он не скупился на рекламу и первым начал использовать «пробники», позволяющие покупателям оценить запах до покупки. «Пикассо духов» заботился не только об аромате духов. По его заказу Рене Лалик создал великолепные флаконы и этикетки духов.

Одновременно с парфюмерным ремеслом, Коти являлся мэром Аяччо, газетным магнатом и меценатом, спонсировавшим культурные проекты. Благодаря бурной деятельности Коти, мир парфюмерии пережил целую эпоху новшеств. Корсиканец любил экспериментировать и не боялся действовать наперекор традициям.

Продолжить знакомство с ароматами вы можете во время моей новой интерактивной экскурсии в Гранд музее Парфюмерии.  До встречи в Париже!

Автор: Анна Баруэн
Статья подготовлена по материалам shkolazhizni.ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *